Dieta para Vata

1. Frutas

1.1 Ideal:
Abacate, Abacaxi, Açaí, Acerola, Ameixa, Banana, Cereja, Coco, Figo, Framboesa, Jaca, Kiwi, Laranja Lima, Laranja Pera, Limão, Mamão, Maracujá, Melão, Morango, Pêssego, Tâmara, Tamarindo, Uva.

1.2 Moderado:
Amora, Cajú, Damasco, Jabuticaba, Lima da Pérsia, Pitanga, Tangerina, Frutas Secas cozidas.

1.3 Evitar:
Cajá, Caqui, Maçã, Melancia, Pera, Romã, Frutas Secas.

2. Legumes, Verduras, Cogumelos

2.1 Ideal:
Abobora, Abobrinha, Alcachofra, Algas, Alho-Poro, Aspargos, Azeitonas, Batata Doce, Beterraba, Cebola Cozida, Cenoura, Folhas de Mostarda, Inhame, Nirá, Quiabo, Vagem.

2.2 Moderado:
Agrião, Aipim, Alface, Bertalha, Brotos, Brócolis, Cará, Espinafre, Folhas de Beterraba, Milho Fresco, Nabo, Pepino, Pimentão Vermelho, Rabanete, Rúcula,Salsa,Tomate.

2.3 Evitar:
Acelga, Aipo, Batata Inglesa, Berinjela, Cebola Crua, Chicória, Cogumelos, Couve, Couve Bruxelas,
 Couve Flor, Endívia, Ervilha, Jiló, Maxixe, Pimentão Verde, Pimentão Amarelo. Repolho.


3. Grãos

3.1 Ideal:
Arroz Basmati, Arroz Integral, Arroz Thai, Aveia (cozida), Farinha de Arroz, Gérmem de Trigo, Trigo Integral, Quinoa.

3.2 Moderado:
Amaranto, Aveia Seca (Crua), Cevada, Cuscuz, Flocos de Arroz, Macarrão de Arroz, Macarrão Integral, Tapioca, Trigo Sarraceno

3.3 Evitar:
Arroz 7 Grãos, Canjiquinha, Centeio, Farinha de Mandioca, Farinha de Milho, Flocos de Milho, Fubá, Granola, Sagu.


4. Feijões

4.1 Ideal:
Moyashi.

4.2 Moderado:
Azuqui, Lentilha Rosa, Lentilha Verde, Tofu.

4.3 Evitar:
Ervilha Partida, Favas, Feijões em geral, Grão de Bico, Lentilha Marrom, Soja.


5. Laticínios

5.1 Ideal:
Iogurte Natural, Ghee, Leite, Manteiga, Queijo Cottage, Queijo Minas fresco, Ricota Temperada.

5.2 Moderado:
Kefir, Leite de Cabra, Queijo de Cabra.

5.3 Evitar:
Creme de Leite, Leite em Pó, Queijo Curado, Queijo Minas meia cura, Queijo Minas Padrão, Ricota defumada, Sorvete.


6. Nozes e Sementes

6.1 Ideal:
Amêndoa, Castanha de Caju, Castanha do Pará, Castanha Portuguesa, Nozes, Gergelim, Linhaça, Macadâmia, Pinhão, Pistache.

6.2 Moderado:
Semente de Girassol, Semente de Abobora.

6.3 Evitar:
Amendoim


7. Óleos

7.1 Ideal:
Algodão, Amêndoa (não esquentar), Arroz, Castanha do Pará (não esquentar), Ghee, Gergelim, Linhaça, Mostarda, Uva.

7.2 Moderado:
Coco, Girassol, Oliva.

7.3 Evitar:
Canola, Milho, Soja.


8. Produtos Animais

8.1 Ideal:
Ovo Caipira, Ovo de Pata, Peixe de Água Salgada, Peixe de Água doce.

8.2 Moderado:
Frango, Frutos do Mar, Ovo Branco, Perú.

8.3 Evitar:
Carne Vermelha, Cordeiro,Javali, Lebre, Pato, Porco.


9. Adoçantes

9.1 Ideal:
Açúcar Demerara, Açúcar Mascavo, Mel Cristalizado, Melado, Garapa, Suco de Cana, Rapadura.

9.2 Moderado:
Açúcar Cristal, Malte, Mel Novo, Stévia.

9.3 Evitar:
Açúcar Refinado,Adoçantes Artificiais, Frutose,


10. Molhos e Condimentos

10.1 Ideal:
Chutney, Coco Ralado, Picles, Ghee, Gersal, Leite de Coco, Molho de Gengibre, Raiz Forte, Sal Marinho, Tahine.

10.2 Moderado:
Água de Rosas, Baunilha em Favas, Gengibre Seco, Molhos de Iogurte temperados, Molho de Pimenta.

10.3 Evitar:
Alho Crú, Cebola Crua, Ketchup, Maionese, Molhos com Conservantes. Shoyo, Vinagre.


11. Temperos

11.1 Ideal:
Açafrão, Alecrim, Anis- Estrelado, Assa-Fétida, Canela, Cardamomo, Coentro em Semente, Cominho,Cravo, Erva-Doce,Gengibre, Hortelão, Louro, Manjericão, Nós Moscada, Orégano, Papoula, Páprica Picante, Pimenta Cahiena, Pimenta de Cheiro, Pimenta Rosa, Tomilho, Salsa, Semente de Mostarda.


11.2 Moderado:
Alho, Cúrcuma, Feno-Grego,Menta, Pimenta Calabresa, Pimenta Dedo de Moça.

11.3 Evitar:
Coentro fresco, Colorau, Pimenta do Reino, Pimenta Malagueta, Tabletes de Legumes, Carne ou Frango.


12. Bebidas

12.1 Ideal:
Leite com Alfarroba, Leite de Coco, Leite Quente, Sucos de Frutas (Ideais, ver 1.1), Tchai com Leite.

12.2 Moderado:
Água de Coco, Café com Leite, Suco de Ameixa, Suco de Figo, Vinho Tinto.

12.3 Evitar:
Água com Gás, bebidas alcoólicas em geral, Chocolate ou Cacau em pó com Leite, Guaraná Natural, Refrigerante, suco de Maçã, suco de Romã, suco de Tomate.


13. Chás

13.1 Ideal:
Alcaçuz, Alecrim, Angélica, Camomila, Canela, Capim Limão, Cardamomo, Casca de Laranja, centelha Asiática, Chicória, Confrei, Cravo, Erva Docr, Gergelim, Hortelã, Manjericão, Poejo, Rosas, Salsa Parrilha, Sálvia, Tchai com Leite.

13.2 Moderado:
Crisântemo, Hibisco, Jasmim, Louro, Maracujá, Morango, Pfáfia, Tchai sem Leite.


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