Alimentos - Características

- Sabor (Rasa): Estimula as células sensoriais das papilas gustativas, enviando poderosos estímulos ao sistema nervoso central. Ocorrem então variadas reações orgânicas e produção de enzimas que vão ativar corpo e mente.

* Sabores: Doce, Ácido, Salgado, Picante, Amargo, Adstringente

* Sabores que Equilibram Vata: Doce, Ácido, Salgado

* Sabores que Vata deve evitar de forma excessiva: Amargo, Picante, Adstringente.


- Potência (Virya): É a capacidade dos alimentos de aquecer ou resfriar o organismo assim como aumentar ou diminuir nosso Agni. A intensidade de aquecimento ou resfriamento é diferente para cada um dos sabores.
Do mais forte para o mais fraco:

   Virya Quente | Virya Frio
            Picante | Amargo
               Ácido | Adstringente
           Salgado | Doce

* Para acalmar Vata: Picante, Ácido, Salgado.

- Efeito Pós-Digestivo (Vipak): É o efeito pós-digestivo dos sabores que acorre quando os tecidos do corpo absorveram todos os nutrientes encontrados no alimento consumido

Sabores Doces e Salgados têm efeito Pòs-Digestivo Doce. Sabor Ácido, após digerido, permanece Àcido. Adstringente e Picante, após digerido, têm efeito Picante no organismo.

Resumo: Então, Sabor (Rasa) é a experiência que temos dos alimentos em contato com as nossas língua (papilas gustativas); Potência (Virya) é a sensação que temos um pouco depois, quando sentimos nosso corpo esquentar ou resfriar; Efeito Pós-Digestivo (Vipak) é a ação do sabor perceptível pela coloração, características ou temperatura da urina, fezes ou suor.



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